Танец живота и трайбл (альтернативно-развлекательный)
Главная | Комнатные цветы и растения в вашем доме - Страница 2 - Ракс альтернативный | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дорогой гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Ракс альтернативный » Разговоры обо всем » Цветочки » Комнатные цветы и растения в вашем доме (Цветы-наше удовольствие)
Комнатные цветы и растения в вашем доме
ИнешДата: Понедельник, 18 Октябрь 10, 14:42:10 | Сообщение # 16
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 899
Статус: Offline
Вредители и болезни комнатных растений.

Этой статьей мы открываем очень сложную и обширную тему о вредителях и болезнях комнатных растений, по которой возникает много вопросов у посетителей нашего сайта. К сожалению, часто вопросы задают так, что сходу трудно понять, о чем речь. Чтобы дать правильный совет, приходится вести длительную переписку. Поэтому постараемся разложить свои знания и опыт по полочкам.
При хорошем уходе комнатные растения, как правило, не болеют. Однако инфекцию или вредителей можно занести с новыми черенками или растениями, почвой или при выносе растения на открытый воздух. В качестве профилактических мер можно посоветовать:
- Обязательный карантин для новых растений, желательно в отдельном помещении, на срок не менее 7 дней. Если за это время не обнаружено никаких признаков вредителей и заболеваний, растение можно размещать среди остальных.
- Обязательное обмывание с хозяйственным мылом листьев и горшков при внесении растений в комнату после летнего пребывания на балконе или в саду.
- Содержание растений и подоконников или подставок в чистоте, внимательный осмотр состояния зеленых питомцев с целью максимально раннего выявления признаков поражения.
- Периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, к тому же это хорошее удобрение, укрепляющее растения .
- Избегайте излишней скученности растений, в тесноте растения чаще болеют, а поражение вредителем одного из растений превращается в массовую эпидемию.
Постарайтесь создать максимально благоприятные условия для жизни растений. Растения, которые содержатся в неблагоприятных условиях, часто поражаются вредителями, грибными и вирусными инфекциями, а также физиологическими заболеваниями. Развитию патогенных организмов способствуют:
- неправильный световой и температурный режим содержания растений,
- слишком сухой воздух,
- недостаточный или избыточный полив,
- недостаток питания или, наоборот, перекармливание,
- неправильный состав почвы.
Некоторые вредители поражают только определенный вид растений, например, цикламенный клещ или пальмовая щитовка. Другие способны поражать широкий спектр растений.
Желательно не доводить дело до применения пестицидов, так они опасны для здоровья. Очень важно на ранней стадии выявить причины нездоровья растения и принять соответствующие меры.
Больные и заражённые растения необходимо изолировать, удалить с них наиболее повреждённые листья (если оставить слишком мало листьев, растение погибнет) и улучшить условия содержания. Значительно уменьшить численность вредителей помогает обмывание растений с хозяйственным мылом, причем мыльную пену можно оставить на листьях.
Если численность вредителей невелика, можно с ними справиться народными методами, используя безопасные для человека и домашних животных растительные инсектициды в виде настоев и порошков. В отличие от химических пестицидов, препараты на основе растительного сырья токсичны только во время обработки, а под воздействием влаги и воздуха они разлагаются на безвредные компоненты. К инсектицидным растениям относятся: дурман, ромашка аптечная, пижма, полынь, лук, чеснок, тысячелистник, табак, календула, бархатцы. Если у Вас есть свой огород, можно использовать здоровую картофельную и помидорную ботву. К приготовленным настоям следует добавлять раствор хозяйственного мыла, который обеспечит прилипание состава к листьям. К безопасным методам борьбы с насекомыми-вредителями стоит отнести опрыскивание мыльно-зольным раствором, опыливание золой и табачной пылью. Более ядовиты порошок и раствор пиретрума.
В случаях сильного поражения придется прибегнуть к химическим препаратам. Советуем перед покупкой внимательно читать прилагаемые инструкции и выбирать подходящие для борьбы с тем или иным вредителем средства. Если Вы будете бороться с паутинным клещиком противогрибковыми средствами, толку не будет. Выбирая препарат, обратите внимание на его токсичность, особенно если у Вас есть дети или домашние животные.
Сравнительно безопасно применение препаратов серы (коллоидная сера и сульфарид), однако это не всегда эффективно.
Органические соединения фосфора (фосфотион, систокс, экатин и др.) являются сильнодействующими ядами, даже вдыхание паров может вызвать отравление. Применять их в квартире нельзя.
На упаковке импортных препаратов токсичность обозначена условными изображениями:
Знак черепа и обозначение Т+ и Т- говорят о том, что препарат ядовит. Знак креста и обзначение Хn и Хi - соответственно слабо ядовит и оказывает раздражающее действие.
Среди препаратов, разрешенных к применению в помещениях, можно назвать средства 3 категории опасности:
актеллик, арриво, перметрин, карате (против сосущих насекомых и клещей),
децис, инта-вир, фас, циперметрин (против тли),
фитоверм, агравертин, нурелл-Д (против тли, трипса, паутинных клещиков).
Наибольший эффект Вы получите, если одновременно обработаете растение препаратами быстрого и длительного действия, например, Карате и Вертимек. Первый уничтожит имеющихся в наличии вредителей, а второй обеспечит длительную защиту, так как максимальный эффект от его применения наступит через 3-7 дней после обработки.
При опылении растений ядохимикатами необходимо соблюдать меры предосторожности: вынести из комнаты продукты питания, отправить детей гулять с собакой, открыть окно, надеть халат, резиновые перчатки, марлевую повязку. Посуду, используемую для приготовления растворов ядохимикатов, нельзя использовать в других целях. После обработки нужно тщательно вымыть руки и лицо.
Обработанные растения нельзя ставить на солнце, пока они не обсохнут, во избежание ожога листьев. После обработки за растениями следует ухаживать в обычном порядке: поливать, опрыскивать водой, смывать пыль с листьев и т. д.
Далее мы приведем краткое описание главнейших вредителей и болезней комнатных растений, а также мер борьбы с ними.
КЛЕЩИКИ.

Сухой воздух и высокая температура - благоприятные условия для развития клещиков. Размножаются они очень быстро, от кладки яиц до появления взрослой особи проходит всего лишь 7 дней. Клещи повреждают многие комнатные растения в течение всего года, но особенно часто ранней весной. Клещики вгрызаются в кожицу стебля, повреждают её, оставляя неровные сероватые или желтоватые пятна. В результате повреждения кожица стеблей и листьев мертвеет и трескается. Растение развивается слабо. Из-за мелких размеров его трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие точки, - это и есть клещики. Кроме описанных красного и паутинного клещиков, на растения могут нападать и другие виды травоядных клещиков. Меры борьбы со всеми видами клещиков сходны.

Плоский красный клещик
Не путайте его с красным паучком, не образующим паутины, который поедает клещика и его личинок.
Клещ размером 0,25 мм коричневато-красноватого цвета - самый опасный вредитель кактусов. Поражает также аукубу, цитрусовые и другие растения.
Паутинный клещик.
Один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Клещ размером 0,3-0,5 мм, тело овальное, беловато-жёлтого цвета. Держится чаще всего на нижней стороне листьев, но при сильном заражении поселяется и на зелёных частях стебля, где откладывает яйца. В самом начале поражения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. Повреждённые им листья становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутиной, желтеют и преждевременно опадают.
Для профилактики летом нужно часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха.


Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ИнешДата: Вторник, 23 Ноябрь 10, 10:34:58 | Сообщение # 17
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 899
Статус: Offline

Секреты агротехники выращивания нарцисса-долгожителя


Мне в прошлом году подарили комнатный нарцисс – эукарию. Очень красивый цветок, но он отцвел, а далее цвести больше не хотел. Я в качестве эксперимента высадила его весной на клумбу в саду. Все равно не цвел. Посоветуйте, как правильно его культивировать, уж очень он элегантен!
Правильное название этого растения – эухарис. Действительно, очень необычный и красивый цветок. Есть у него и другое название – комнатный нарцисс. Но сходство это только внешнее, а агротехника совершенно другая.
Эухарис - житель жарких влажных тропиков, поэтому и отношения к себе требует теплого, и условий исключительно комфортных. То, что это растение не погибло в саду нашей читательницы, – явление уникальное. Вероятно, выжить эухарису помогла жара прошлого лета и хорошо прогретая почва. Однако на самом деле комнатный нарцисс неплохо себя чувствует на наших подоконниках. И культивировать его несложно, если выучить некоторые рекомендации.
В моей семье эухарис прописался почти 40 лет назад. Цветет два раза в год, особых забот не доставляет, только хорошеет с возрастом, а украшает дом лучше всех других растений. В мае и в ноябре из розетки длинных узких листьев появляется высокий толстый цветонос с 3–5 бутонами. А затем распускаются белые нарциссы с зеленой коронкой, из которой свешиваются желтые сережки-тычинки. А какой чудесный запах... Он немного терпкий, как у ландыша, но с очень своеобразным оттенком. Сами понюхаете, и потом уже ни с чем не спутаете. Когда эукарис расцветает, весь дом наполняется тонким сказочным ароматом.

Волшебная таблетка

Оригинальные требования эухариса к тесноте нужно обязательно выполнять, иначе цвести не будет. При этом очень важно плотно прижать донце луковицы к почве. Однако пересадить луковицы с «бородой» корней не так просто. Или корни повредишь, или пустоты под донцем. Как быть? Все просто. При посадке и пересадке воспользуйтесь прессованной обезвоженной таблеткой из биогумуса. Такие таблетки или гранулы предназначены для выращивания рассады, и их можно приобрести в любом садовом центре. Впитывая воду, они увеличиваются в размерах, равномерно занимая весь объем горшочка.
Поместите такую таблетку под донце луковицы и, аккуратно расправляя корни, посадите эухарис. Засыпьте плодородной почвой, обожмите, полейте. По мере набухания гумусовая таблетка плотно обожмет луковицу снизу, станет тесно, а, значит, цветение будет обильным. Что и требуется.
Чтобы нарцисс радовал вас постоянно, советую последовать моим рекомендациям, тем более что они подтверждены многолетним практическим опытом. Во-первых, это теплолюбивое растение не любит низкие температуры. Оптимум для него – 25 градусов. И не только воздух, но и почва должны быть теплыми. При температуре ниже 10 градусов луковица угнетается, и растение может погибнуть.
Во-вторых, у этого тропического растения обязательно должен быть период покоя – примерно 6 недель. В это время сократите поливы, но полностью ком не пересушивайте, не дожидайтесь засыхания листьев. Поставьте на северный подоконник, температуру снизьте до
15–18 градусов. После каждого такого отдыха луковица выгоняет новые цветоносы и цветет по два раза в год. Если устроить более длительный покой, растение потеряет листья и восстанавливаться будет дольше. Цвести будет один раз в год, но обильнее. Без периода покоя цветение наступает крайне редко.
В-третьих, почва должна быть гумусовая, высокопитательная, рыхлая, влагоемкая – как на родине, в тропиках. В обычной садовой почве расти будет плохо. Подкармливайте жидкими органическими и минеральными подкормками перед выходом из состояния покоя и после цветения.
В-четвертых, комфортнее всего растению в небольшом и неглубоком горшке. Нарцисс лучше всего себя чувствует в тесноте, окруженный своим «материнским капиталом» – луковичками-детками. Без необходимости не отделяйте детки от материнского растения. Вот так, тесно прижавшись друг к другу и к почве, луковицы чувствуют себя лучше всего. Каждая луковка выгоняет цветонос, и вся семья цветет пышным душистым букетом. Но почва должна быть плодородная.
И, в-пятых, пересаживайте редко, раз в 3–4 года, отделяя не более 1–2 деток-луковиц. Соблюдайте эти несложные рекомендации и наслаждайтесь своим садом на подоконнике много-много лет.


Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ALEXXELAДата: Пятница, 04 Март 11, 15:50:38 | Сообщение # 18
Душа форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Статус: Offline
Опасные для детей комнатные растения

Перед тем, как вернуться со своим только что рожденным крохой из роддома позаботьтесь об одной вещи, о которой забывают практически все: уберите опасные для детей комнатные растения. Они способны негативно воздействовать на состояние здоровья вашего малыша.

Во-первых, вынесите из комнаты, где будет находиться ребенок все фикусы. Их Сок фикусов, улетучиваясь через поры растения, может стать причиной развития у маленького ребенка аллергии.

Подросший малыш начинает постоянно ползать, потом бегать и изучать окружающий мир. До поры до времени этим окружающим миром будет квартира со всеми опасными для детей комнатными растениями. Непременно уберите с глаз малыша комнатный перец или пасленовые. Их яркие и смешные ягодки наверняка привлекут внимание ребенка, а их сок, между тем, является токсичным.

Вообще, желательно, чтобы ребенок вовсе не мог добраться ни до каких комнатных растений. В частности, до тех, которые стоят на полу. Малыш может не только обрывать листья, а того хуже – брать землю и запихивать себе в рот.

Азалии и Гортензии очень ядовиты, особенно их стебли и листья. Так, листья и цветки гортензии включают отравляющее вещество цианид, который начинает действовать при разбавлении водой, в нашем случае слюной ребенка.

Самые опасные для детей комнатные растения - это филодендрон и диффенбахия. У филодендрона очень ядовитые листья, в них содержится кислота. Диффенбахия тоже токсична из-за кислоты в листьях. Сок диффенбахии, при попадании в рот, может причинить огромный вред здоровью малыша. Если сок попадет на слизистую, то не избежать раздражения.

Существуют опасные для детей комнатные растения, к которым малышу даже прикасаться нельзя. Во-первых, это все растения семейства молочаи – Пуансеттия, Кротон, Высокий африканский молочай. Ребенок просто-напросто может получить ожог, прикоснувшись к ним. Млечный сок молочаев может даже образовать на нежной коже ребенка волдыри и язвы.

Самый опасный период – время цветения комнатных растений. Часто цветущие растения распыляют в воздух множество частиц отравляющих веществ. У детей, отравившихся такими выделениями, наблюдаются мигрени, головокружения и тошнота.

Очень важно знать, что, если у взрослого человека какое-либо комнатное растение не вызывает аллергических реакций, это вовсе не означает, что оно никак не подействует на ребенка, тем более на новорожденного. У младенцев часто возникает аллергия, которая потом может обернуться астмой, отечностью слизистых, рвотой и расстройством желудка.


Страх убивает разум
 
Дорогой гостьДата: Понедельник, 09 Май 11, 22:55:30 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Виагра хороша не только для мужской потенции, но и для цветов. Небольшой кусочек таблетки, растворенный в вазе с водой, позволит цветам простоять на неделю дольше, чем обычно.
 
letniisadikДата: Четверг, 31 Май 12, 19:58:33 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Варто частенько відвідувати Вас ...) зрозуміло було прочитати
 
Ракс альтернативный » Разговоры обо всем » Цветочки » Комнатные цветы и растения в вашем доме (Цветы-наше удовольствие)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz