Танец живота и трайбл (альтернативно-развлекательный)
Главная | Танцы на бумагах - Ракс альтернативный | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дорогой гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ракс альтернативный » Разговоры обо всем » Бизнес и финансы » Танцы на бумагах (Как защитить свое право работать без лицензии)
Танцы на бумагах
ALEXXELAДата: Среда, 11 Май 11, 16:12:20 | Сообщение # 1
Душа форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Статус: Offline
Суть проблемы

Екатерина Минковская, хореограф-преподаватель:

«Когда я собиралась открыть собственную школу танцев, планировала арендовать зал в школе, поскольку других подходящих помещений не было. Пока оформляла свидетельство частного предпринимателя, от разных чиновников неоднократно слышала, что для преподавания танцев никакой лицензии не нужно. Да и в перечне видов деятельности, подлежащих лицензированию, школы танцев я не нашла.

Однако когда стала обзванивать учебные учреждения, намереваясь договориться об аренде зала, то постоянно слышала один и тот же вопрос: «А у вас есть лицензия?». Я пыталась убедить собеседников в том, что лицензия мне не нужна, однако в ответ потенциальные арендодатели отказывались продолжать разговор, ссылаясь на то, что без документа они ничего не могут сделать. При этом даже сами не могли сказать, что за лицензия мне нужна и где ее получать, продолжая твердить одно: «Она у вас должна быть».
Пытаясь разобраться в ситуации, я обратилась в городское управление образования и узнала еще много нового. В юридическом отделе мне путано объяснили, что в законодательстве существует некая коллизия, мол, согласно постановлению правительства, лицензия действительно не нужна, но при этом по какому-то закону она необходима, потому что я хочу преподавать именно в образовательном учреждении.
Выяснилось, что для получения документа следует зарегистрировать предприятие, составить программу обучения, которая утверждается в каком-то университете, непонятно где и у кого, предоставить информацию о преподавательском составе. То есть вместо того, чтобы просто работать на себя, я должна организовывать целое предприятие. А когда чиновники узнали, что я хочу обучать уличным стилям танцев, то вообще очень сильно удивились, сказав, что таких программ нет и точка. Это меня сбило с толку окончательно — какие программы от меня требуют и зачем?..

Я знаю достаточно много хореографов, которые ведут занятия при школах и вузах, работая в тени, не регистрируясь официально. Власти поставили нас в такие условия, что иначе просто не получается».

Оценка ситуации

Валерий Шилов, юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры»:

«По законодательству, обучение танцам, хореографии является услугой в сфере образования. Так определяет ее Государственный классификатор продукции и услуг, утвержденный приказом Госстандарта от 30.12.97 г. № 822. Закон № 1060-XII «Об образовании» от 23.05.91 г. говорит, что учебные учреждения в Украине могут создаваться предприятиями и организациями независимо от форм собственности. Главное — наличие у них необходимой материально-технической базы и педагогических кадров.

Что же касается лицензирования этого вида деятельности, то тут есть свои особенности. Все зависит от того, какой сегмент рынка планируется занять, кого именно эта школа танцев будет обучать и с какой целью. Порядок лицензирования в этой сфере утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 08.08.2007 года № 1019 «О лицензировании образовательных услуг». В частности в нем сказано, что лицензия необходима только в том случае, если предприниматель или организация по завершении предоставления своих образовательных услуг планирует выдавать клиентам документ об образовании государственного образца, свидетельствующий о получении профессии, которая включена в национальный Классификатор профессий Украины ДК 003:2005.

Таким образом, предпринимателю, планирующему открыть школу танцев для взрослых и детей, которые не ставят перед собой цель стать профессиональными хореографами, а хотят заниматься танцами для поддержания своей физической формы, лицензия совершенно не нужна. Никто не в праве требовать ее от бизнесмена. И создавать юридическое лицо для этого вида деятельности вовсе необязательно. Это личное дело предпринимателя, который самостоятельно оценивает перспективы развития своего бизнеса и решает, сколько человек ему потребуется, какая будет годовая выручка и, соответственно, определяет подходящую форму собственности».

Рекомендации

Валентин Гвоздий, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович»:

«Большинство помещений, подходящих для проведения танцевальных курсов и мероприятий, организации деятельности танцевальных школ и т.д., находятся именно в учебных учреждениях: школах, техникумах, институтах, университетах и т.д. Особенности аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной или коммунальной собственности, устанавливаются Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». Согласно закону, арендаторами могут быть как физические лица-предприниматели, так и юридические лица. Для заключения договора аренды сначала нужно обратиться с заявлением и соответствующими материалами в учреждение, которое владеет помещением (если его общая площадь не превышает 200 кв. м), в управление коммунальной собственности органа местного самоуправления или в органы Фонда государственного имущества Украины.
Уполномоченные органы рассматривают заявление и дают свое согласие или отказ на заключение договора аренды. В случае если заявок на аренду будет несколько, возможно проведение конкурса. Установленный срок аренды не может быть менее пяти лет, если арендатор не предлагает меньший срок. Самым большим преимуществом в данном случае является то, что арендодатель не имеет права безосновательно выставить предпринимателя за дверь или в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы.

Однако заключение договора аренды — отнюдь не простая и быстрая процедура. В первую очередь это связано с получением разрешения на заключение договора аренды и с определением его существенных условий. Если предприниматель выполнил все действия, требующиеся от него для аренды помещения, а учреждение, органы местного самоуправления или государственной власти не предоставляют ответа или безосновательно отказываются от заключения договора, такие их действия/бездеятельность можно оспорить в суде с принуждением к заключению договора аренды. В данном случае нужно помнить, что все основания для отказа в заключении договора аренды указаны в Законе «Об аренде государственной и коммунальной собственности». Если основание отказа надуманное, идите в суд».

Желаемое за действительное (судебная практика)

Иногда чиновники ухитряются даже штрафовать предпринимателей за работу без лицензии, которая предпринимателю по закону и не нужна. Причем промышляют этим практически все контролирующие органы. Классическая схема: проводя проверку, к примеру школы танцев, проверяющие убеждают предпринимателя в том, что на самом деле ему необходима лицензия, ссылаясь при этом на различные законы и подзаконные акты, обильно их цитируя.
Вслед за этим озвучивается приблизительная сумма штрафов, как правило, при этом инспектора называют огромные цифры, чуть ли не пятикратную сумму выручки за все время работы. Делая вид, что входят в положение бизнесмена, предлагают альтернативное решение проблемы — согласовать некую сумму штрафов, которая и будет уплачена предпринимателем без возражений. Некоторые соглашаются и подписывают акты. Тех же, кто не согласен с незаконными финансовыми санкциями, ждет долгая бюрократическая волокита.
Составленный акт проверки сначала приходится обжаловать в самом контролирующем органе, затем — в суде. Причем даже выигранный суд первой инстанции проверяющих не смутит — придется доказывать свою правоту в апелляционном суде, а возможно, спор дойдет и до кассации. Тем не менее отстоять свою правоту реально.

http://statuspress.com.ua/business-climate/conflict-of-interests/tancy-na%C2%A0bumagax.html


Страх убивает разум
 
Ракс альтернативный » Разговоры обо всем » Бизнес и финансы » Танцы на бумагах (Как защитить свое право работать без лицензии)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz