Танец живота и трайбл (альтернативно-развлекательный)
Главная | Зритель: быть или не быть? - Ракс альтернативный | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дорогой гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Ракс альтернативный » Магия танца » Я - Зритель » Зритель: быть или не быть?
Зритель: быть или не быть?
ЭлектраДата: Понедельник, 20 Сентябрь 10, 14:40:41 | Сообщение # 1
Постоянство
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: Offline
Казалось бы, тема понятная. Что в ней обсуждать?
Но побывав с 2007 года на разных БД-мероприятиях в качестве зрителя, я пришла в полное недоумение.
Почему-то в БД все не так, как скажем, в мире театра, шоу-биза или кино. Знаю-знаю, вы скажете - конечно, сравнили, это ж разные вещи - небо и земля. А почему собственно?
Насколько я смогла понять, почти каждый в БД претендует на звание ПРОФИ, т.е. человека не только знающего и владеющего своей профессией, но и зарабатывающий на ней, т.к. именно он АВТОРИТЕТ или, как принято говорить с восторгом - звезда. Значит, этот мир далеко не аматорский, где для любого человека увлечение танцами всего лишь ХОББИ, а не зарабатывание денег на пропитание.
Тогда почему в БД другие законы, чем, скажем, в театре? Почему ЗРИТЕЛЬ здесь вторичен, а то и совсем лишний?
Приведу цитату известного режиссера Александра Митты (фильмы "Как Петр арапа женил", "Экипаж", "Гори, гори, моя звезда" и т.д.). Она длинная, но на мой взгляд - поучительная. Поощущениям очень знакомо!
"Попробуйте сесть на полтора часа перед стеной и, глядя на нее, концентрироваться на чем-то одном, важном для вас. Ничего не выйдет, вы довольно быстро начнете отвлекаться, скучать и чувствовать принуждение. Именно это и происходит на фильмах, которые вам неинтересны.
Дилетант полностью поглощен проблемой самовыражения. А профессионал думает о том, как овладеть вниманием зрителей. Если мы хотим вести аудиторию в нужном нам направлении, мы должны постоянно думать о ней. Полтора часа аудитория сидит в темном зале, и, если о ней не заботиться, внимание каждого зрителя будет вянуть. Вы потеряете зрителей."
Испытано на собственной шкуре. Не раз приходя на БД-концерт (например) в надежде прикоснуться к миру прекрасного, уходила сначала в недоумении, потом с разочарованием, теперь с облегчением - могло быть и хуже.
Вот мне очень интересно услышать мнение ВАС, ТАНЦОВЩИЦЫ! Выходя на СЦЕНУ, вы хотя бы раз спросили себя - ЗАЧЕМ я это делаю? Что хочу сказать своим танцем и КОМУ?
Буду благодарна за ЛЮБОЕ ваше мнение smile
 
Дорогой гостьДата: Понедельник, 20 Сентябрь 10, 16:17:47 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Лично мне нравится ловить восторженные взгляды, ведь хороший танец это как флирт или секс со зрителем
 
МарияДата: Понедельник, 20 Сентябрь 10, 17:10:56 | Сообщение # 3
Случайность
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Электра, полностью с Вами согласна, что если ты выходишь на сцену перед зрителями, то и танцевать нужно для зрителей, для их удовольствия. И это огромное блаженство если зал дает тебе понять, что ты все-таки донес до него свой восторг, свои чувства, свою любовь...Однако бывает, что зрители ведут себя немного сдержанно и лишний раз ленятся похлопать, даже когда артист выделывает что-то сверхсложное, НО и в этом случае мы(танцоры) не имеем право упрекать публику, ибо мы любим ее безусловно (то есть безвоздмездно), и будем и дальше работать над собой, учитывать ошибки и промахи, и снова и снова выходить на сцену, даря людям всего себя, независимо от того, будет ли эта любовь взаимной:)
Но прежде чем отдавать эту любовь, нужно научиться любить. Поэтому мне кажется, что это не зависит от того, танцовщица начинающая или профи.
Как зрителю, мне конечно же хочется каких-то интересных (с изюминкой) постановок, будь то шоу или классика или фольк, и самое главное чувственное исполнение этих постановок, чтобы было искренне и живенько:) А как танцовщица, я понимаю чего хочу я, как зритель, и очень-очень стараюсь ему угодить...Правда зрители бывают разные и всем не угодишь, но самое главное чувствовать своего зрителя внутри себя...Вот так вот:)
 
ЭлектраДата: Понедельник, 20 Сентябрь 10, 17:44:20 | Сообщение # 4
Постоянство
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Мария)
Как зрителю, мне конечно же хочется каких-то интересных (с изюминкой) постановок, будь то шоу или классика или фольк, и самое главное чувственное исполнение этих постановок, чтобы было искренне и живенько:) А как танцовщица, я понимаю чего хочу я, как зритель, и очень-очень стараюсь ему угодить...Правда зрители бывают разные и всем не угодишь, но самое главное чувствовать своего зрителя внутри себя...Вот так вот:)

Мария, вы очень правильно разделили внутри себя - как зритель и как танцовщица!
Я, как зритель, например, совсем не жду, что мне будут угождать:). Я иду ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от прекрасного... Конечно, понимание прекрасного у каждого абсолютно СВОЕ. В том то и дело, что МАСТЕР, реальный профи, ЗВЕЗДА, умеет сделать так, что разные по уровню зрители ОБЪЕДИНЯЮТСЯ его ТАЛАНТОМ и живут ЭМОЦИЯМИ ЗДВЕЗДЫ. В шоу-мире примеров валом. Я никогда не думала, что смогу 5 минут выдержать Потапа и его, извините, придурковатые песни, никогда их не слушала, но, побывав на его выступлении (в солянке) я обалдела - он так завел зал, что я даже не заметила, что пела вместе с ним. Он утопил всех в собственной харизме:).
Или... когда в Киев привезли спектакль "сорри" с Караченцевым и Чуриковой, я уверенно шла на Николая, а возвращалась навечно влюбленная в Чурикову. На мой взгляд, это не просто талант, это огромная работа над собой, высокий уровень ответственности не только перед зрителем, (чего Чуриковой, скажем, напрягаться, ее и так любят и знают), а "перед вечностью, перед искусством" - ее цитата. Я теперь и о Потапе другого мнения, он для меня по новому раскрылся, кстати, не как певец, а как артист...
А что в БД? Скажите честно, много у нас таких танцовщиц?
 
МарияДата: Понедельник, 20 Сентябрь 10, 18:18:10 | Сообщение # 5
Случайность
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Совершенно согласна, что все это большой и долгий труд, но этот труд в удовольствие:) Артист должен сам получать кайф от того, что он делает - только тогда это будет передаваться зрителям. А вот для этого конечно же нужен очень хороший опыт и колоссальная работа над собой. Потому что сказать легко, а вот выйти на сцену и сделать...
Знаете, Электра, я Вам хочу от всей души сказать спасибо за то, что Вы- наш зритель, и мне прямо аж стыдно становится за все то, что вам было не интересно:) Но нам, артистам, как говорилось выше, нужен опыт общения со зрителем, поэтому вы нас тоже поймите...Как говорится в одном старом очень добром фильме "Я - не волшебник, я только учусь":) А то, что учиться надо, так это 100%!
 
ТаняБисерДата: Понедельник, 20 Сентябрь 10, 18:19:27 | Сообщение # 6
Душа форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 368
Статус: Offline
Для меня такая ЗВЕЗДА- Рамазанова. Человек настолько харизматичен, что не восхищаться ей невозможно. Она очень женственна, кокетлива, талантлива и это проявляется не только в танце. С позиции зрителя - это та танцовщица, к которой я с огромным удовольствием пошла бы и на 3 часовой сольный концерт, и точно знаю, что мне бы скучно не было. То же самое могу сказать о Алексее Рябошапке. И не потому что они звезды, а потому , что они - харизма, ураган и еще масса всяких эмоций, которые, если честно, хотелось бы получать от всех звезд БД, но к сожалению...
 
ЭлектраДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 09:09:46 | Сообщение # 7
Постоянство
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Мария)
Артист должен сам получать кайф от того, что он делает - только тогда это будет передаваться зрителям.

Это аксиома:), иначе не стоит заниматься любым делом, не только танцами:). А что дальше? Как собственно расти? ПОнятное дело МК, в основном, думаю, они сводятся к техническим нюансам танцев. Это здорово изучать всегда на разных уровнях своего танцевального развития.
Но техника в танце всего лишь одна из составляющих. Я, как зритель, воспринимаю технику в танце подсознательно, не разделяя ее на сложность или легкость. Она усиливает мое впечатление от танца. Я реагирую на ОБРАЗ, КОМПОЗИЦИЮ, ЕДИНЕНИЕ танцовщицы и музыки. И делаю это подсознательно, потому что я прихожу на концерт отдыхать, т.е. уже расслабленно-открытая и готовая вами любоваться:). НО! Любоваться как раз получается выборочно.
Что кроме танцев изучает танцовщица? Чесно - я не знаю. Вот об актерах могу рассказать, кроме актерского мастерства, они изучают вокал, хореографию, риторику, постановку речи, психо-тренинги, каскадерство и всякие науки об истории предмета, литературы, искусства, сейчас даже менеджмент дают чуть-чуть.
Кто знает, расскажите, плиз,что у вас в школах преподают, кроме техники и хореографии. Как вас, танцовщиц, раскрывают учителя? Как готовят к выходу на святое место - СЦЕНУ? Ведь школа предполагает наличие РАЗНЫХ предметов. Правильно?
Quote (ТаняБисер)
С позиции зрителя - это та танцовщица, к которой я с огромным удовольствием пошла бы и на 3 часовой сольный концерт, и точно знаю, что мне бы скучно не было.

Отличная мысль! Я вот задумалась.... Москвичей, к сожалению, не знаю так, чтоб очень хорошо. А из наших - может быть Юлиану Воронину с ее "Империей". То, что я видела в инете, оч. профессионально сделано и разнопланово. А больше... даже не знаю.
ТаняБисер, вы предложили отличный тест на профпригодность. Действительно, посмотреть один танец звезды и весь концерт с участием ее одной (как это и происходит в мире ШОУ-биза) это весьма любопытно.
Кто ж из наших танцовщиц-звезд может такое осилить?
 
ДалилаДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 10:02:20 | Сообщение # 8
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
Quote (Электра)
Кто ж из наших танцовщиц-звезд может такое осилить?

попробую предположить biggrin
Алла Кушнир , Ассирия , Даша Мицкевич
Имхо , танцовщицы разноплановые с шикарными номерами , за которыми хочется следить в танце , и сложно предположить , что в дальнейшем она будет делать

Девушки , спасибо , что завели такой интересный раздел , и вам, Электра спасибо , за то , что поднимаете этот вопрос .
Как по мне , зритель и его любовь или его нелюбовь , это громаднейший показатель для творческого человека ...Очень жаль , что многие артистки БД считают свои выступления самореализацией , при этом такую самореализацию можно показывать разве что дома в семейном кругу , и совсем не беспокоятся о тех , кто это смотрит ...

Как я говорю "проверять зрителя на выживаемость " biggrin


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/
 
Дорогой гостьДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 12:16:41 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Как я говорю "проверять зрителя на выживаемость " biggrin

в точку! Тысяча процентов!!

как зритель-- редко смотрю,всматриваюсь в технику,связки,дропы........сразу полный образ!!!если очаровал,и весь танец как на одном дыхании,и ничего не раздражает (костюм,лицо,глаза танцовщицы,а ведь иногда ты не можешь их поймать......хи-хи),тогда это профи.

как танцовщица-на сцене хочу быть интересна и женщинам и мужчинам,но так что бы женщины не ревновали,а говорили своим мужчинам:" СМОТРИ,СМОТРИ!!.....................

 
ALEXXELAДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 13:28:30 | Сообщение # 10
Душа форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Статус: Offline
Мне на сцене нравится открытая конкурентность, тогда сразу виден и образ и техника. Я голосую за баттл, как за зрелище:)

ЗЫ для баттла может подойти не только сценический, но и камерно-ресторанный формат да и улично-неформальный при хорошей погоде (как у родоначальников)


Страх убивает разум
 
ЭлектраДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 14:26:39 | Сообщение # 11
Постоянство
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Далила)
Очень жаль, что многие артистки БД считают свои выступления самореализацией

В десятку, Далила!
Самореализацию могут себе позволить только великие ИМЕНА в искусстве, когда артист (танцор) достигает такой вершины, что ОБЩЕСТВО требует его персонального видения. Потому что он является безперечним авторитетом и для зрителей, и для коллег, и для критиков. Например, Роман Виктюк - вынес эпатаж на театральную сцену и все это приняли, т.к. до этого он смог покорить Москву. Театральный московский бомонд в принципе непоколебимо-непокоряемый. А вот он смог:).
В БД опять все шиворот-навыворот. Сначала творим, что хотим, а потом уж задумываемся:). ПОчему не наоборот?
Девушки, правда, мне очень интересно в ШВТ учат вас помимо хореографии и построения образа азам актерского мастерства, психотехникам, работе со зрителем?
Как формируется современная танцовщица БД?
Quote (ALEXXELA)
Я голосую за баттл, как за зрелище:)

Как это? Можно конкретней? т.е. я вижу рекламу - батл БД, покупаю билет и ... к чему мне быть готовой?
 
ДалилаДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 14:59:20 | Сообщение # 12
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
Электра , я сама педагог и стараюсь рассказать своим девушкам как лучше себя вести по отношению к зрителям , как лучше настроиться чтобы не бояться людей ... что желательно не допускать по отношению к зрителю, а тчо приведет его в восторг )
опять же это все с наработкой и с практикой )
сама сейчас продолжаю учиться и мой учитель мне рассказывает о работе с энергией , ведь толпа это тоже энергия )

Часто слышала за кулисами такую вещь " я перед своими боюсь выступать , а вдруг засмеют ? а перед чужими , мне все равно , я их никогда не увижу !"
обижена такой постановкой вопроса ! , которая к сожалению слишком распространена !!!
Всегда возмущаюсь "как раз свои похвалят как бы не выступила , ты для них всегда хорошая ! а чужие они объективны (еслиэто не твои личные враги конечно )))) , они не спят, не пьяны , ни под наркозам , и чтобы понравиться абсолютно чужим независимым людям надо приложить усилия и старания )
видела на многих мероприятиях , танцует девушка (не буду говорить как , все по разному танцуют ), все молчат , сидят смотрят , и только ее группа поддержки как бабуины орут .....вот то что другие молчат и даже в такт не прихлопывают , это и есть показатель ИМХО


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/
 
ТаняБисерДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 15:06:13 | Сообщение # 13
Душа форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 368
Статус: Offline
Quote (Дорогой гость)
как зритель-- редко смотрю,всматриваюсь в технику,связки,дропы........сразу полный образ!!!если очаровал,и весь танец как на одном дыхании,и ничего не раздражает (костюм,лицо,глаза танцовщицы,а ведь иногда ты не можешь их поймать......хи-хи),тогда это профи.

Согласна с мнением гостя, зритель очень часто в технике не разбирается, ему нужен образ, класс(в смысле шик), еще наверное, изюминка в каждой танцовщице. Просто иногда выходят танцевать, а ты сидишь и думаешь, они близнецы или просто все под одну гребенку. Как зритель хочу индивидуальности, своего стиля, своей подачи. Тогда смотреть не устаешь.
Quote (Дорогой гость)
как танцовщица-на сцене хочу быть интересна и женщинам и мужчинам,но так что бы женщины не ревновали,а говорили своим мужчинам:" СМОТРИ,СМОТРИ!!.....................

А так не бывает, если Вы интересны мужчинам, то женщины все равно будут ревновать, но это же хорошо, значит Вы не безразличны, значит нравитесь.
А на батл я бы, как зритель, тоже посмотрела бы с удовольствием, недавно разговаривала об этом с подружкой(она преподаватель танцев и была против батла). Тут для меня смысл вот в чем: с точки зрения потенциального клиента(хочу выбрать школу), я считаю, что в батле победит тот,кто наиболее подкован в "лексике", т.е знает наибольшее количество движений и связок, и главное, умеет их применять на практике. Таким образом, выигрывает представитель той школы, в которой УЧАТ ТАНЦЕВАТЬ. Это мой подход к батлу как зрителя: зрелищно и информативно.
 
ЭлектраДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 17:06:29 | Сообщение # 14
Постоянство
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Далила)
Часто слышала за кулисами такую вещь " я перед своими боюсь выступать , а вдруг засмеют ? а перед чужими , мне все равно , я их никогда не увижу !"

Вот и я о том же - о НЕГОТОВНОСТИ выходить к зрителю, а значит, не понимания - зачем я танцую?
Для меня это не просто странно, это ДИКО.
Далила, вы это слышали... а я, извините, достаточно часто ВИДЕЛА именно на концертном формате в мире БД. Конкурсы не берем, это другой формат, как раз там нужно тренироваться и оттачивать мастерство, абсолютно забивая на судей и оргов. Мне кажется, это нормальной практикой.
А тренироваться за счет зрителя на концертах, вот это и есть НЕУВАЖЕНИЕ. Пока вы напрактикуетесь, зритель от одного слова "беллиданс" будет выпадать в аут.
Я считаю, что если вы делаете мероприятия для зрителя будьте ЧЕСНЫ, пишите в рекламе, что выступают начинающие коллективы или аматорские. Это только вам в плюс будет - любители, а как зажигают...
А то ведь, как бывает, распишут ЗВЕЗДЫ БД, ты окрыленная несешься на концерт, где в лучшем случае танцует одна-две девочки более менее интересно, а остальное время ты сидишь и втыкаешь. Стоит только заикнуться - шо це було?, как тебе тут же скажут - ты ничего не понимаешь, это египетский стиль!
Да мне все равно какой стиль, лишь бы НЕ СКУЧНО и эстетично!
Сорри, за эмоции...наболело.
Quote (Зара)
Учат играть глазами, мимике лица и конечно же улыбаться.

Но этого же так мало! Особенно для концертного формата. Потанцевать так перед знакомыми, на здоровье.
Но сцена вытягивает значительно больше эмоций. У одной улыбки - 230 оттенков (не помню, кто-то из режиссеров сказал).
Мне кажется, что здесь есть образовательный пробел в системе ШВТ, который мешает сближению БД с обычным зрителем.
Как вы думаете?


Сообщение отредактировал Электра - Вторник, 21 Сентябрь 10, 17:09:39
 
ДалилаДата: Вторник, 21 Сентябрь 10, 17:13:16 | Сообщение # 15
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
а мне неприятно как зрителю смотреть , когда выползает дива и танцует с лицом " ну когда же это уже закончится , я салатик не доела (("
или с лицом " я красивая , да ? вы так себе , а я королева !"

при этом не блистая ни техникой , ни костюмом , ни манерой и не захватывая внимание к танцу , к себе как к танцовщице sad

По поводу поправления одежды , лямок ))) мне кажется ,что если танец как рассказ и это часть истории , которую удачно передает танцовщица , то это выглядит вполне здорово ) , например , когда Рябошапка поправляет ремень в танце с блеском в глазах и с юморком , если это часть танца, задумка , фишка его , то почему нет ?
ИМхо , конечно , не все могут это обыграть ...
а вообще , ко всему надо готовиться !


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/


Сообщение отредактировал Далила - Вторник, 21 Сентябрь 10, 17:17:12
 
Ракс альтернативный » Магия танца » Я - Зритель » Зритель: быть или не быть?
Страница 1 из 111231011»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz