Танец живота и трайбл (альтернативно-развлекательный)
Главная | Холера по соседству - Ракс альтернативный | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дорогой гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ракс альтернативный » Харьковское землячество » Новости » Холера по соседству (А ведь в Бердянске скоро лиговский конкурс)
Холера по соседству
ALEXXELAДата: Вторник, 07 Июнь 11, 17:25:14 | Сообщение # 1
Душа форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Статус: Offline
В воскресенье, 29 мая, в Мариуполе были госпитализированы трое больных холерой. Как удалось выяснить «Бердянским ведомостям», с одним из этих больных контактировал 35-летний бердянец, который на днях вернулся в родной город.
«Привет» из Мариуполя

Как сообщает издание Корреспондент, предварительной причиной заболевания трёх людей холерой стали рыба и морская вода.

Главный государственный санитарный врач города Николай Гордиенко сообщил, что случаи заболевания мариупольцев подтверждены лабораторно и между собой не связаны. Особо опасной инфекцией заразились моряк и 91-летняя бабушка, которые ели бычки, а также рыбак, который упал из лодки в море и наглотался морской воды. Специалисты санэпидемслужбы выделили холерный вибрион О1, биовар Эль-Тор и серовар Огава. Начато эпидрасследование.

Рыбак и бабушка близки к выздоровлению, а вот моряк находится в состоянии средней степени тяжести. Дополнительно к этим трём зафиксирован ещё один случай подозрения на заболевание холерой.

— Удалось выяснить, что за восемь дней до заболевания, с этим моряком контактировал 35-летний житель центральной части Бердянска, — рассказал Николай Иванович. — Мужчины вместе ели рыбу. Нам сообщили об этом в понедельник утром. В тот же день мы нашли нашего земляка, обследовали его и взяли анализы. От временной госпитализации он отказался, но пообещал приходить на обследование каждые два дня.

Во вторник стали известны результаты анализов бердянца. Подозрения на заболевание не подтвердились.

— Состояние мужчины нормальное, поэтому мы сняли контроль, — сказал Гордиенко.

Также во вторник стало известно, что ещё один житель Мариуполя заболел холерой, наевшись бычков.
Как нас защитят?

В связи со сложившейся ситуацией, работники СЭС в тот же день провели внеплановое исследование морской воды.

— Обычно мы начинаем проводить исследования с 1 июня, но в понедельник решили проверить состав морской воды в 20 точках Бердянского побережья, сточных вод городской канализации и канализации инфекционного отделения. Такие исследования мы будем проводить еженедельно, — сказал Николай Гордиенко.

С 1 июня специалисты СЭС начали проверку пляжей и общественных туалетов. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось во вторник, 31 мая, бердянские чиновники думали, как не допустить повторения ситуации в Мариуполе и достойно встретить курортный сезон.

— В Бердянском заливе пять сбросов — Третий пляж, улица Первомайская, Беседка, морпорт (в районе рыбзавода), приют «Домик у моря», а также Бодрова и Мерликова балки. Всё сбрасывается в наш залив, где рыбу ловят и купаются. Это проблема давняя и существует во всех приморских городах. Чтобы была чистая вода, нужно сделать ливневую канализацию, — сказал Николай Иванович.

По прикидкам главного санитарного врача, строительство ливневой канализации стоит более 500 млн. грн. Это неподъёмная сумма для города, поэтому сейчас рассматривается вопрос о временном перехвате ливневых сточных вод и сбросе их в городскую канализацию. При большом ливне первые десять минут воды будут очищаться, а потом сбросятся в море. Таким образом планируется решить проблему сточных вод в летний период.

По словам Николая Гордиенко, эпидемиологическая обстановка в Бердянске благополучная. Если через десять дней не возникнут новые случаи заболевания холерой, то все ограничения будут сняты. А пока комиссия решила ввести временный запрет на реализацию вяленых бычков, также запрещена к реализации вся продукция домашнего изготовления без наличия разрешительных документов.
Оглядываясь в прошлое

Николай Гордиенко вспоминает, что последняя вспышка холеры была зафиксирована в Бердянске в 1974 году. И хоть официально было оформлено 25 больных бердянцев, превентивно холерой заразилось намного больше людей. Источниками инфекции были морская вода и рыба. Тогда удалось вылечить население, избежав смертельных случаев. Но вплоть до 1991 года при исследовании морской воды специалисты периодически выделяли холерные вибрионы. В этих местах запрещалось купаться, ловить рыбу, усиливался санитарный надзор за содержанием объектов. С 1991 года холерные вибрионы уже не выявлялись, но в заливе выделялись холероподобные вибрионы (которые сопровождают холерные вибрионы и не так опасны, но могут на протяжении длительного времени сохраняться и размножаться в воде открытых водоёмов и живых организмах (рыбе, креветках).

Защити себя сам

Исходя из опыта прошлых лет и неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Мариуполе, члены комиссии по ЧС призывают бердянцев:

* не купаться в заливе и не использовать воду из залива (не глотать морскую воду);
* купаться в открытом море (на пляжах Верховой и Косы);
* после купания желательно обмыться пресной водой и пополоскать рот;
* воздержаться от покупки вяленой рыбы, особенно в местах стихийной торговли;
* тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
* при первых подозрительных симптомах (понос, рвота, недомогание, иногда боли в животе, температура, головокружение, сухость во рту) обращаться за медицинской помощью.


Как показывает практика, при своевременном обращении в больницу и адекватном лечении холеры — прогноз благоприятный

http://vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=7448


Страх убивает разум
 
Ракс альтернативный » Харьковское землячество » Новости » Холера по соседству (А ведь в Бердянске скоро лиговский конкурс)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz