Танец живота и трайбл (альтернативно-развлекательный)
Главная | Индийские танцы - Ракс альтернативный | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дорогой гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ракс альтернативный » Магия танца » Другие танцы » Индийские танцы
Индийские танцы
ИнешДата: Четверг, 18 Ноябрь 10, 07:52:05 | Сообщение # 1
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 872
Статус: Offline
История индийских танцев

В Вишну Дхармотарпуран Маркандейя Муни рассказал Ваджре об изобретении танца. Этот рассказ получил название Нриттсутра.

Давным-давно, когда все закончилось после пралья (дня, когда жизнь на Земле прекратилась), из пупа Вишну вырос лотос. На этом лотосе восседал бог Брахма. Одновременно были созданы боги и данавы. Два данава - Мадху и Кайтабх - взяли у Брахмы Веды и спрятали их, чтобы никто не смог помочь богам.

Брахма помолился Вишну и получил его благословение. Вишну предложил Брахме изложить свою просьбу. Брахма сказал: "Эти четыре Веды - мои глаза, без них я не могу видеть. Будь милостив, принеси мне их". Вишну встал со спины змея Шеша и стал ходить по дну океана.

Лакшми поразилась, когда увидела, что Вишну не просто идет, но движется самым изящным образом. Вишну превратился в Ашвашира (человека с головой лошади) и отправился в Патал Локу (мифическая область под дном моря). Мадху и Кайтабх увидели Ашвашира и погнались за ним, чтобы его убить. Ашвашир убил их обоих и принес Веды богу Брахме. Когда он вернулся к Лакшми, она сказала: "О, мой господин, расскажи мне, пожалуйста, о том, как ты ходил по дну моря. Я испытала неизмеримое удовольствие, наблюдая за твоими прекрасными движениями! Будь так добр, объясни их мне!" Вишну ответил: "Это ангхар и каран - телодвижения, называемые танцем. Кто будет молиться мне при помощи танца, тот достигнет мокши (состояния, когда душа перестает возвращаться на землю и остается в небесах)".

Бог Вишну показал ангхар и каран Брахме и попросил его изложить их суть. Брахма научил им Бхарату Муни.


Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ЛилияДата: Пятница, 19 Ноябрь 10, 09:29:10 | Сообщение # 2
Таинственность
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Индию обожаю. smile Тащите еще информацию.
 
ИнешДата: Понедельник, 22 Ноябрь 10, 13:25:16 | Сообщение # 3
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 872
Статус: Offline
Индийский танец

Пожалуй, ни одной школе не под силу охватить все танцы Востока - ведь его искусство безгранично! Стараясь добиться хотя бы минимальной универсальности, мы объединяем обучение танцу живота и индийскому танцу.

Секреты классической школы индийского танца…

Зародившись в Древней Индии, как форма молитвы, на современном этапе индийский танец представляет собой разнообразие стилей. Каждый из стилей знаменует собой особый язык мимики и жестов, танцевальных па и эмоций.

В классическом индийском танце выделяют 9 позиций или, так называемых, настроений. Только послушайте: любовь и отвращение, героизм и страх, радость и печаль, удивление, покой и гнев. Задача же танцора – при помощи движений, мимики и жестов передать с тонкостью каждое настроение. В изображении каждого настроения принимают участие и губы, и щеки, и брови, и кисти рук.Движение одних только кистей и рук имеет множество позиций: 28 разнообразных положений для одной руки и 24 позиции для двух рук. Не удивительно, что овладеть таким искусством достаточно сложно. Каждое движение истинным танцорам школы индийского танца приходится разучивать почти месяц, а некоторые па требуют работу над ними в течение полугода!

Постичь классический индийский танец возможно, уловив ритм. Ритм является первоосновой индийской школы танцев. Виртуозно сплетаясь воедино, ритмы образуют настоящее переплетение красочных нитей. Но выведение рисунка такой красоты требует усилий и упорства. Ритм требует не остроты восприятия звуков, а ощущение ритма изнутри.

От танцора классической школы индийского танца требуется и особая физическая подготовка. Основная нагрузка в изображении танца ложится на ноги – четкие ритмы отбиваются босыми ногами, стопы принимают самые невообразимые положения. Представьте, какой оздоравливающий эффект оказывает на организм танцора обучение индийским танцам, ведь энергетические точки на стопах находятся в постоянной стимуляции. Именно поэтому Бхаратанатьям дали другое название - танцующая йога.

Кроме классического индийского танца проводятся занятия современным индийским танцем.Это - то, что Вы видите в индийских фильмах. Все это еще иногда называют "болливуд стиль" или "bollywood style"). В стиль Bollywood-dance включены танцы европейских танцевальных направлений (jazz, R&B, стрип, Hip-Hop) и индийские танцы (фолк, стилизация классического индийского танца, этно-танец).
Курсы индийского танца должна посещать каждая современная женщина, чтобы придать неповторимость и загадочность своему образу. Ваши руки станут женственными и пластичными. Вашим жестам даже в повседневной жизни можно будет позавидовать. Ваши руки будут привлекать внимание всегда: и когда Вы танцуете, и когда изящно берете книги с полки. И это вполне доступно. На сегодняшний день создаются целые клубы индийского танца. Здесь все желающие могут показать и поделиться своим мастерством владения танцем.


Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ИнешДата: Вторник, 23 Ноябрь 10, 09:49:42 | Сообщение # 4
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 872
Статус: Offline
Ты словно Пери в волшебном танце
Пленяешь меня красотой своею.
Я очарован, взволнован, я счастлив!
Я рядом с тобою как отрок робею

Шиварамдас

Природа полна музыки, полна танца. Нежный трепет листвы и весёлое воробьиное чириканье, пение морского прибоя и ночное стрекотание цикад, это знакомая с детства и такая родная музыка природы. Она окутывает нас своей волшебной энергией и наполняет Душу радостью и Любовью. Душа будто вырастает, она поёт, а телу хочется танцевать. И, конечно же, в радости мы танцуем.

У каждого народа Земли есть свои танцы, весёлые задорные, величественные и прекрасные, они являются неотъемлемой частью любого народного праздника. Наверное, одни из самых загадочных и волшебных танцев — это танцы Индии. Индусы в течении многих тысячелетий свято хранят своё культурное наследие, частью которого являются танцы.

Направления деятельности: хореография индийских классических танцев кучипуди, бхаратанатьям, одисси, мохиниаттам, катхак, история и теория индийского танца, хатха-йога (школа Б. К. С. Айенгара), искусство ритмики (талам) и вокала, музыка стилей карнатик и хиндустани, поэзия на древних и новых индийских языках (санскрит, телугу, тамильский и др.), этнография, философия, история культуры и искусства Индии, психология искусства и творчества, танцтерапия, дизайн сценических костюмов для индийского классического танца.

В одном из направлений классического индийского танца насчитывается 24 движения головой, 27 жестов рук, 5 типов прыжков, 10 типов шагов, 8 поворотов, 26 движений глаз, 6 движений бровей, 4 движения шеи и более 100 движений пальцев.

Британские колонисты, впервые увидевшие этот танец в Индии, назвали его просто — «индийский танец». В английском языке не хватило бы слов, чтобы дать название каждому из бесчисленных стилей и направлений этого искусства. Ведь есть религиозные формы танца, исполняемые только в храмах, а есть такие, которые танцуют только во дворцах. Есть танцы, предназначенные для освобождения души, а есть — для услады взора. Есть танцы, которые учат верить и жить, а есть танцы-истории: о природе, мироздании, людях.

Но колонисты не стали разбираться в тонкостях и заклеймили все разновидности индийского танца ярлыком «порочно», запретив любые публичные выступления. Лишь в 1947 году, когда Индия обрела независимость, классические и региональные формы танца вновь приоткрылись миру.

В современном индийском танце различают два направления — классическое и эстрадное. Научиться можно и тому, и другому; ты можешь выбрать стиль, который ближе именно тебе. Одисси, изысканный танец с восточного побережья, копирует позы танцовщиц, изображенных на стенах храмов, которым более 15 веков. Катхак, искусство владения которым передается по наследству, — танец-рассказ, исполнитель которого становится настоящим художником, постоянно совершенствуясь в своем мастерстве. Мохини-аттам — танец чаровницы, самый изящный и женственный стиль. По легенде, бог Вишну превратился в Мохини, чтобы обворожить демонов и отвлечь их внимание с целью завладеть нектаром бессмертия. Насчет нектара с точностью не скажем, но одним женственным и нежным танцем в мире точно стало больше.

Ловкость рук, ног и взгляда

Легко ли научиться танцевать индийский танец? Александра Малышева, инструктор по танцам, говорит, что через две недели движения уже не кажутся такими сложными, как представлялось на первом уроке. А еще через два месяца ты сможешь делать их плавно и непринужденно. Самое непривычное в индийском танце — осознать свое тело не как единый монолит, а как сочетание всех частей, с которыми нужно работать, чувствовать их и координировать.

Уже на первом занятии ты поймешь, что это действительно очень женственный танец. Ведь ты приходишь сюда не в спортивном костюме и кроссовках, а в специальном платье. Украшения, включая точку на лбу, не только дополняют твой образ, но и делают богаче музыкальное сопровождение, ведь ты будешь звенеть браслетами в такт.

Ученицы школы говорят о полном перевоплощении в результате занятий.

Во-первых, меняется осанка. Во-вторых, танец развивает пластику, гибкость, движения становятся изящнее и мягче. Во время танца ты рассказываешь историю своими руками: они играют, они живут. Но работают не только кисти: локти почти все время на весу, и твои трицепсы и линия плеча должны достойно встретить такую нагрузку.

В-третьих, танец развивает ноги, ведь на протяжении одного занятия ты будешь опускаться на колени и вновь вставать, топать ногой и делать полный поворот. Твои икры и задняя поверхность бедра будут болеть, но будут работать.

В-четвертых, индийский танец — это настоящий урок актерского мастерства, ведь его движения должны отражать внутренние переживания. Грусть, радость, нежность — ты сможешь выразить эти чувства всем телом, лицом и глазами, обучаясь новым способам и формам передачи своих эмоций. Попробуем?

Продемонстрировать одну связку на отработку классических движений (стиль катхак) любезно согласилась Александра Малышева из школы InDance. Она продолжает преподавать танцы, несмотря на восьмой месяц беременности.

Автор: Елена Винниченко, руководитель ТИТ «Сатвика» (г. Томск), танцовщица, преподаватель, хореограф.

Такой разный «Индийский танец»...

«Индийский танец» — это словосочетание рождает в умах самые разные образы. Одни считают, что «нужно стать в красивую позу и полчаса стоять», другие вспоминают красоток в блестящих костюмах из индийских кинофильмов, третьи уточняют — «это ведь танец живота?..»
В действительности понятием «индийские танцы» в наше время обозначается целый букет различных танцевальных направлений.
Индия — страна с древнейшей культурой и разнообразным населением. Часть горожан, особенно молодёжь, живет ультрасовременно и ориентируется на западные ценности. Старшее поколение индусов считает, что необходимо беречь свои национальные культурные традиции. Жители сельских общин сохраняют средневековый характер жизни. До сих пор существуют племена, живущие практически первобытным строем. Это многообразие жизненных укладов отражается во всем — в том числе и в танцах. Потому-то понятие «индийский танец» включает в себя и классический храмовый танец, и народный танец прибрежной деревушки, и танцы, исполняемые в кино известными актрисами, и племенные ритуальные пляски и ещё множество экзотических танцевальных направлений


Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ЛилияДата: Среда, 24 Ноябрь 10, 12:01:29 | Сообщение # 5
Таинственность
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Много интересного прочла punk
 
ИнешДата: Четверг, 25 Ноябрь 10, 13:38:18 | Сообщение # 6
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 872
Статус: Offline
Кино и танцы

В нашей стране это, пожалуй, самый известный вид индийского танца. В 60—80х гг. прошлого века дружба СССР и Индии открыла двери культурному обмену. Тогда и произошло знакомство советских людей с индийским кинематографом. Многие полюбили индийские фильмы и сохранили это увлечение на всю жизнь. Причиной тому яркая самобытность индийских картин, их искренность, трогательная наивность, непременный хэппи-энд, а также обязательное присутствие в них песен и танцев. Долгое время в индийской киноиндустрии существовал запрет на выпуск в прокат фильмов, если в них не было нескольких танцевальных и песенных номеров. Одна из песен обычно становилась своеобразной «визиткой» фильма, а удачные танцевальные движения и постановки сразу же «уходили в народ».

Мало кому известно, что при всем этом сначала не было практики нанимать профессиональных хореографов для постановки танцев к фильму. Хореографией для массовых номеров занимался режиссер или его помощник. Исполнители же главных ролей должны были танцевать сами, подбирая движения из своего танцевального опыта. Поэтому на главные роли могли претендовать только те, кто умел хорошо петь и танцевать.

В последние десятилетия в кино работают профессиональные хореографы. Естественно, их работа значительно прибавляет зрелищности и увеличивает популярность индийского «киношного» танца.

В ранних индийских кинолентах в танцах видны движения и классических стилей, и народных танцев разных штатов. Бывало и так, что актерам приходилось исполнять европейские танцы — танго, вальс. 70е годы принесли в Индию диско. И этот стиль — такой яркий, веселый и с отчетливым «западным», «американским вкусом» — сразу завоевал Болливуд и всю Индию. Он открыл новую эру. Все достижения западного танцевального искусства так или иначе были опробованы в индийском кино. Самыми популярными же направлениями стали диско, брейк-данс, техно. Правда, их несколько «перекроили» под индийскую танцевальную действительность — добавили «восточных» элементов. Впрочем, классическая и народная составляющая в «киношном» танце своих позиций тоже не сдает — это хорошо видно даже по самым новым картинам.

В России наиболее популярны танцы из кино с отчетливой классической или народной темой — они для нас гораздо более «индийские» и «экзотичные», чем давно известные диско и брейк.


Народные и племенные танцы

В Индии проживает 439 народностей и этнических групп. И у каждой из них есть своя культура, свои обычаи, ритуалы, свои праздники — и, естественно, свои танцы. Разделение танцев на племенные и народные весьма условно, хотя различия все же можно выделить.

Племенные танцы обычно носят ритуально-магический характер. Они призваны сплотить всю общину для выполнения какого-либо действия: охота, война, зазывание дождей, заклинание божества. Примером здесь может служить танец «бхил», исполняемый народностью бхилов из штата Гуджарат. Танец призван помочь в зазывании муссонов и наступлении сезона дождей. Поэтому женщины танцуют его, размахивая большими круглыми веерами — как бы имитируя прохладные дуновения морского ветра, а мужчины — держа в руке маленький лук и стрелу — символы дождя и молний.

Народные же танцы не требуют, чтобы их танцевала вся община, хотя часто так и случается. Это вид отдыха, неотъемлемая составляющая праздника и вообще любого собрания, своеобразный способ общения. Окончание сбора урожая, пора цветения деревьев, рождения и свадьбы, религиозные праздники — все они сопровождаются танцами. Танцуют в Индии абсолютно все — от маленьких детей до глубоких стариков. Невозможно, чтобы индус услышал бой барабана и остался стоять на месте. В танце можно покрасоваться новыми украшениями, похвалиться силой и доблестью, даже найти себе спутника жизни! Танец «биху» штата Ассам как раз дает такую возможность. В нем юноши и девушки двигаются шеренгами друг напротив друга, образовывая различные фигуры, и поют любовные песни.

Индусы прикладывают значительные усилия для сохранения и изучения народной танцевальной культуры. В крупных городах нередко устраиваются специальные танцевальные курсы, где каждый желающий за умеренную плату может изучить несколько народных танцев и исполнить их на танцевальной вечеринке в честь окончания курса.

В России народные танцы Индии достаточно популярны — особенно танцы северной и центральной Индии. Очень любят российские коллективы исполнять народные танцы с предметами — с платками, с палочками, с сосудами, с гирляндами. Пожалуй, они в наибольшей мере дают почувствовать дух индийской культуры, показывают её многосторонность и разнообразие.


Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ДалилаДата: Четверг, 25 Ноябрь 10, 16:04:24 | Сообщение # 7
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
интересная темка )
пожалуй разбавлю видео )
Амина (одна из ярчайших танцовщиц России )
http://www.youtube.com/watch?v=9gEAFfA_AJs&feature=player_embedded

Алина -Ясмин - звезда индийского танца Россия - Индия , сейчас почти все время выступает в Индии
http://video.yandex.ru/users/alina-yasmin/view/8


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/


Сообщение отредактировал Далила - Четверг, 25 Ноябрь 10, 16:05:20
 
ДалилаДата: Четверг, 25 Ноябрь 10, 16:11:59 | Сообщение # 8
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
http://www.youtube.com/watch?v=d5iTQ6lrQvU&feature=player_embedded
Еще Амина
http://video.yandex.ru/users/alina-yasmin/view/4
и еще Алина - Ясмин

кто занимается индийскими танцами , есть на кого равняться smile


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/
 
ИнешДата: Пятница, 26 Ноябрь 10, 10:35:34 | Сообщение # 9
Сердце форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 872
Статус: Offline
Красиво! Спасибо за сносочки

Что-то давно не говорили мне, что я плохая...Теряю популярность!..)))))
 
ДалилаДата: Воскресенье, 28 Ноябрь 10, 08:27:42 | Сообщение # 10
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
Добавлю еще интересных видео
http://www.youtube.com/watch?v=NXhuOK8603w
Вестерн болливуд в исполнении Наташи Лысенко
(да да , однофамилица нашей Наташи )

http://www.youtube.com/watch?v=hno08WRnZ1U&feature=player_embedded
просто бомбовский номер в исполнении Вишну Нараяна и Наташи Лысенко
рекомендую просмотреть до конца !)
Выступление в Алуште на вечеринке )

п.с. ну и чуть хвастну )
Все ссылочки , выставленные мною, со всеми артистами знакома лично smile


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/
 
Дорогой гостьДата: Понедельник, 14 Февраль 11, 16:38:25 | Сообщение # 11
Группа: Гости





На самом деле, научиться исполнять индийские танцы совсем не сложно:
одной рукой вкручиваешь лампочку, другой гладишь собаку tongue
 
ДалилаДата: Понедельник, 14 Февраль 11, 17:33:06 | Сообщение # 12
Душа форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 265
Статус: Offline
Quote (Дорогой гость)
На самом деле, научиться исполнять индийские танцы совсем не сложно: одной рукой вкручиваешь лампочку, другой гладишь собаку

Какой ужас surprised
Стесняюсь даже представить Ваш танец sad
надеюсь , Вы пошутили wink


Школа восточного танца "Изида"
http://bellydancer.at.ua/
 
Ракс альтернативный » Магия танца » Другие танцы » Индийские танцы
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz