Танец живота и трайбл (альтернативно-развлекательный)
Главная | Арабская музыка - Ракс альтернативный | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Дорогой гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ракс альтернативный » Магия танца » Музыка и ритмы » Арабская музыка (www.arabicclub.ru)
Арабская музыка
ALEXXELAДата: Среда, 09 Февраль 11, 21:23:17 | Сообщение # 1
Душа форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Статус: Offline
В арабском мире жизнь буквально пронизана музыкой. Попробуйте найти араба, которому, как говорят в России, медведь на ухо наступил, – и Вам это вряд ли удастся. Если Вы еще не успели полюбить арабскую музыку и в таком «неподготовленном» состоянии оказались в арабской стране, первое время Вам может быть нелегко, но мы уверены, что некоторое время спустя время и Вы тоже не будете представлять свою жизнь без ритмов арабских песен. Нас очень радует, что и за пределами арабского мира становится все больше поклонников арабской музыки.

Мы хотим предложить небольшую классификацию, которая, как мы надеемся, позволит Вам легче ориентироваться в арабской музыке.

Итак, во-первых, конечно же, самая обширная музыкальная группа – это современная поп-музыка , под которую на дискотеках танцуют арабский танец – беллиданс, завоевавший огромную популярность и в России. На небосклоне арабской музыки постоянно зажигаются новые звезды. Приведем неполный список самых знаменитых исполнителей: Амр Диаб, Наваз Зухби, Фадаль Шаке, Рагеб Алеми, Ваэль Кфури, Рами Аяш, Нанси Ажрам, Наваль Аз-Зухд, Хайфа Вахбех, Баскаль Машаляни, Жорж Васуф, Нажва Карам, Асара Несри, Дина Хаек, Ангам, Ширин, Латифа, Элиса и другие.

Во-вторых, существует особая группа арабской музыки, которая в современном арабском мире считается классической. По-арабски эта музыка называется « тараб ». К этой категории относится «золотой фонд» арабской песенной культуры – Умм Кульсум, Фейруз, Далида, Сабах, Сабах Фахри. В арабском мире это культовая музыка, если Вы спросите араба, нравится ли ему Фейруз, то скорее всего, он удивленно посмотрит на Вас и скажет, что Фейруз нравится всем. И, возможно, даже расскажет, как «правильно» слушать эту музыку. Например, Фейруз принято слушать по утрам: чашка крепкого арабского кофе и немного Фейруз – хорошее начало дня, не правда ли? Вообще, музыка этой категории отличается тем, что под нее обычно не танцуют, ее слушают. Вполне типична ситуация, когда мужчины собираются на концерт Сабаха Фахри и там рыдают…

К категории «тараб» можно отнеси, с небольшой натяжкой, еще двух исполнителей – Мажду Руми и Казема Сахера , песни которых выделяют еще и тем, что исполняются на классическом арабском языке, а не диалекте.

В-третьих, существует танцевальная музыка для дабке . Дабке – это традиционный арабский коллективный танец, что-то наподобие греческого сертаки, но, конечно, с другим ритмом и движениями. Дабке представляет собой несложные ритмичные движения, которые постоянно повторяются. Дабке обычно танцуют 20-30 человек: все держатся за руки, а первый танцор – ведущий – с четками в руках управляет танцем. В каждом городе танцуют свое дабке, то есть существуют особые движения, характерные для дабке Дамаска, Латакии, Алеппо и др. Дабке танцуют и мужчины, и женщины, но ведет танец, как правило, мужчина. Дабке танцуют на семейных мероприятиях, в некоторых семьях это случается очень часто – например, раз в неделю. Если танцуют под живую музыку, то для дабке необходимо табле (большой барабан) и ребаб (однострунный инструмент). Часто танцуют под песни для дабке, такая песня может длиться 20-40 минут. Самым известным певцом, поющим дабке, является Али Аль Дик.

В-четвертых, существует народная арабская музыка и музыкальные коллективы, которые возвращают этой музыке дыхание современности В этой категории мы бы хотели выделить ливанскую группу « Кильна сава », которая делает замечательные римейки старинных ливанских песен.

В-пятых, можно выделить особую музыкальную категорию – « маваль» . Маваль – это скорее поэзия, чем музыка. Более в того, при исполнении маваль до музыки дело может и не дойти вовсе… Выглядит это примерно так: певец в форме речитатива рассказывает о своих чувствах, причем так, что это трогает и завораживает слушателей. В какой-то пиковый момент «чувствоописания» может раздаться музыка (а может и не раздаться). Но если уж музыка раздалась, то это моментально заводит аудиторию, которая начинает неистово танцевать (или же в такой момент на сцене может появиться танцовщица, к которой будет приковано внимание разогретой глубоким сопереживанием аудитории). Популярной исполнительницей маваль является Асы Аль Халляни.


Страх убивает разум
 
Ракс альтернативный » Магия танца » Музыка и ритмы » Арабская музыка (www.arabicclub.ru)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz