19 января - Крещение Господне (Богоявление). Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Праздник Крещение отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 января у православных верующих, согласно официальному современному календарю. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.
В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби. В настоящее время воду практически не берут из рек и озер – экология не та. Её сразу разливают после богослужения около церкви. Согласитесь — это очень практично. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Но чаще чудеса выносливости показывают зрителям „моржи“. Остальные топчутся на берегу, и, округлив глаза, смотрят на дивных людей в плавках да на снегу.
Вода помимо охлаждения бренных тел также использовалась в активной борьбе против разной нечистой силы, которая целым армиями „осаждала“ дома бедных белорусов. Чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть, окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания крещеной водой. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой водой, чтобы быть весь год здоровым, счастливым, а значит беспечным и весёлым. По крайней мере, выпивая эту воду, многие об этом мечтали и надеялись только на лучшее.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Бытует очень много поверий и примет, связанных с Крещением.
Например, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что, и урожай они соберут первыми. Сено, на котором во время Коляд стояла кутья, постепенно отдавали домашним животным, как средство от болезней и от не очень хорошего влияния ведьм.
Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово - «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.
Богоявленская вода, свойства богоявленской воды. Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
На Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.
В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Издавна в
народе освященную на Крещение воду считают своеобразным спасением от многих недугов. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Остается загадкой тот факт, что Крещенского вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года. Кое-кто склонен считать, что этому способствует серебро от креста, который священник погружает в воду во время обряда.
До Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что «там черти сидят и могут уцепиться». Зато девушки в освященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными. Всего до Крещения течение всех праздников женщины не ходили за водой, это должны были делать только мужчины.
Накануне Крещения празднуется «Голодная кутья», или второй Святой Вечер. Весь этот день верующие люди ничего не едят - постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя звезда. На ужин подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и взвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху - хлеб, «чтобы хлеб родился».
На второй день утром ходят в церковь святить воду. Этой святой водой начинается трапеза, каждый хозяин кропит всех членов семьи, дом, другие здания, колодцы.
По давней традиции, церемония освящения воды проходила под открытым небом, на берегах рек, ручьев, озер. Еще накануне Иордана, изо льда вырубали большой крест ( «Иордан») и ставили его рядом с прорубью. Скульптурное изображение креста устанавливали вертикально и нередко обливали свекольным квасом, отчего оно приобретало красного цвета. Было принято также украшать крест барвинком и ветвями сосны.
В день водосвятия в селах и городах устраивались многолюдные крестные ходы к реке. Кроме икон и церковных хорогв участники этих процессий несли зажженные «тройке» - три свечи, перевитые зельем васильков, чебрику и других цветов. Акт водосвятие во многих местностях сопровождался стрельбой из ружей пустыми патронами. Одновременно в небо выпускали голубей, предварительно украшая их лентами из цветной бумаги.
После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечеринку, семьи устраивали складчину и ходили друг к другу в гости с целью приблизить весну.
Приметы
На Крещения день ясный - хлеба остаются чистыми, а если пасмурный - будет в хлебе полно «головни»;
Идет хлопья снега - к урожаю.
Если ясно - хлеба меньше.
Если звездная ночь - вродяться орехи и ягоды.
Когда на Крещения выпал полный месяц - быть большой воде.
Днем идет снег - к урожаю гречихи: утром - ранней, днем - средней, а вечером - для поздней.
Если днем выпал иней, то в соответствующий день нужно сеять пшеницу.
Во время освящения воды идет снег - хорошо роится пчелы и колосится хлеба.